Warum gehörnte Kühe wichtig sind

Durch züchterische Maßnahmen hat man die Milchleistung der Kühe fast verdoppelt. Durch die viel zu groß gezüchteten Euter kommt es leicht zu Entzündungen und es werden zusätzliche Antibiotika-Gaben nötig.
Aber damit noch nicht genug. Damit mehr Kühe in den Stall passen, werden den Kühen auch noch die Hörner genommen. Entweder man brennt den Kälbern die Hornansätze aus oder man entfernt den erwachsenen Tieren die Hörner nachträglich.

Beides ist mit großen Beschwerden und Schmerzen verbunden. Die Hörner sind Teil des Schädels, mit unzähligen Blutgefäßen durchzogen, und haben wichtige Funktionen. Wie pervers ist der Mensch eigentlich?
Das Blut der Kuh bewegt sich zuerst durch die Hörner und fließt erst dann zum Euter um Milch zu bilden. Die schädlichen Methangase, die bei der Verdauung entstehen, werden über die Hörner abgebaut und umgewandelt.
Heute steht fest, dass die Milch von gehörnten Kühen von höherer Qualität und leichter verdaulich ist, und weniger Unverträglichkeiten hervorruft.

Es genügt ein wenig gesunder Menschen­verstand um zu verstehen, das Milch einer nicht artgerechten, qualvoll gehaltenen Kuh, nicht gesund sein kann und auch bei uns nach dem Verzehr von Milchprodukten eine Vielzahl von gesundheitlichen Problemen hervorruft.